Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях

Защемление седалищного нерва часто встречается у людей после 30 лет. Особенно этим страдают люди, ведущие сидячий образ жизни – офисные работники, кассиры, водители и т.д.

Симптомы

Самый главным симптом – это боль. Место её проявления могут быть различные –

  • верхняя часть ягодицы;
  • нижняя часть ягодицы;
  • задняя сторона бедра;
  • голень.

При этом боль можно концентрироваться в одном месте, так и распространятся на несколько зон.

Также часто наблюдается нарушения двигательных функций и нарушения чувствительности (онемения, ползанье мурашек, чувство холода и другие необычные ощущения на поверхности ноги).

Защемление седалищного нерва

Характер боли следующий:

  • Стреляющий.
  • Идёт вдоль нерва.
  • Болит только одна сторона.
  • Обычно то возникают, то пропадают. Болезненные ощущения возникают либо после долгого нахождения в положении сидя, либо после большой физической нагрузки.

В число нарушений двигательных функций ноги (может проявляться одно или несколько) при защемлении седалищного нерва входят:

  • небольшое прихрамывание;
  • заклинивание ноги;
  • тяжело поднять или просто поставить вперёд ногу.

Все эти нарушения также непостоянны.

Здесь важно отличать защемление от воспаления. При артрите, артрозе (воспалений мышц, суставов, нервов) боли более ноющие, постоянные и располагаются вокруг сустава, а не вдоль нерва. Также область болезненных ощущений обычно шире и не носят стреляющий характер.

Причины

Есть две основные причины возникновения защемления седалищного нерва – нарушения в пояснично-крестцовом отделе, либо спазм грушевидной мышцы.

Грушевидная мышца проходит рядом со седалищным нервом, и при неправильном функционировании может легко его сдавить. Спазм вызывается долгим напряжением, переохлаждением, травмами или чрезмерной нагрузкой.

При спазме мышца укорачивается и утолщается, в следствие, этого может произойти защемление седалищного нерва.

Нарушения в пояснично-крестцовом отделе могут быть следующие (наиболее часто встречающиеся):

  • межпозвонковая грыжа или протрузия;
  • смещение таза у женщин из-за беременности;
  • спазмы мышц, близкорасположенных к седалищному нерву.

Напомним, что грыжа или протрузия – это выход межпозвонкового диска за отведённые ему пределы (при грыже есть ещё разрыв оболочки и вытекание содержимого).

Месторасположение седалищного нерва

Базой для данных нарушения выступает слишком большая или слишком долгая нагрузка на этот отдел. Какая-то группа мышц или спазмируется, или ослабевает. Это приводит к дисбалансу. Возникает давление, которое не компенсируется мышцами. Это является причиной возникновения для грыж, протрузий или смещения таза. Например, беременность является огромной нагрузкой на таз.

Поэтому для эффективного лечения защемления седалищного нерва необходимо, в первую очередь, заняться мышцами.

Лечение в домашних условиях

Сильную боль лучше всего снять медикаментами. Они дадут самый быстрый эффект. Далее необходимо будет заняться основными причинами возникновения болезни – спазмом мышц и грыжами с протрузиями (если они есть).

Простой гимнастикой или только физическими упражнениями не избавиться от проблемы. Нужно посещение специалиста либо применение специальных аппаратов. Для эффективного домашнего лечения защемления седалищного нерва мы рекомендуем аппарат Sacrus.

Его действие основано на гравитационной терапии. В её основе лежит принцип, что сила воздействия определяется собственным весом пациента. Это гарантирует безопасность самостоятельного лечения. Технология начала применяться в 80-е годы 20 века.

В первую очередь нужно избавиться от спазма мышц. Это уберёт дисбаланс в нагрузке на отдел, и все смещённые элементы начнут возвращаться в естественное положение. После устранения спазма будет иметь смысл делать лечебную гимнастику для закрепления результата.

Аппарат Sacrus для лечения защемления седалищного нерва

В основе устранения спазма мышц – её расслабление. Аппарат Sacrus одновременно проводит следующие процедуры:

  1. вытягивает мышцы и позвоночник (для расслабленного состояния характерно растянутое положение);
  2. создаёт недостаток кислорода и питательных веществ мышце (это вынуждает её «успокоится»);
  3. активирует проприорецепторы мышц (они активны в состоянии расслабления);
  4. фиксирует и поддерживает нужную зону, снимая нагрузку.

Для лечения необходимо просто подложить Sacrus под крестец и лежать неподвижно 3 минуты, пытаясь расслабиться. Это оптимальное время для устранения спазма и перенапряжения мышц. Более долгая процедура приводит уже к обратному эффекту.

Одновременно с расслаблением мышц аппарат вытягивает крестцовый отдел позвоночника, что позволяет устранять межпозвонковые грыжи с протрузиями.

Аппарат получил широкое признание в Европе. Если поищете Sacrus в Youtube, то найдёте много роликов от иностранных специалистов.

http://sacrus.ru – здесь вы можете найти все необходимые материалы, инструкции и видео по аппарату. Это официальный сайт.

https://www.youtube.com/c/NeuroTechnologyLtd — канал с полезными видео про данную технологию.

Получите персональный алгоритм коррекции позвоночника от автора Sacrus

Получить консультацию

0.00руб.0 товар(ов)