Боль в пояснице и защемление седалищного нерва. Лечение и профилактика.

Боль в пояснице и ягодице, с иррадиацией вниз по ноге называют пояснично-крестцовым радикулитом.  Причина радикулита — это раздражение спинномозговых нервов в области крестца и поясничного отдела позвоночника. Иногда воздействие на нервы ниже позвоночника вдоль ноги. Частая причина – сдавление нерва протрузией межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника и\или сдавление седалищного нерва грушевидной мышцей.  Сдавление седалищного нерва болезненно, и чтобы не усугублять ситуацию необходимо как можно раньше устранить его «защемление».

1Спинномозговые нервы в поясничном отделе выходят из позвоночника и часть из них, соединяясь формирует седалищный нерв. Седалищный нерв выходит из таза через седалищное отверстие. Грушевидная мышца располагается под ягодицами. Она прикреплена к крестцу (треугольному костному образованию), располагающемуся между костями таза и поясничным отделом  позвоночника.

Вторая часть грушевидной мышцы крепится сухожилием к большому вертелу бедренной кости. Проблемы в грушевидной мышце влияют на седалищный нерв, потому, что он проходит под грушевидной мышцей (иногда проходит через мышцу) и выходит из таза. Воспаление или спазм грушевидной мышцы воздействуют на седалищный нерв и вызывают симптомы радикулита (боли в пояснице и ягодицах).

2При протрузии в поясничном отделе в области поясницы и таза также возникают болезненные ощущения. Поэтому при устранении боли в пояснице и области таза, когда боль ещё и распространяется по задней поверхности бедра важно устранять причину данных нарушений как в пояснице, так и в области крестца и ягодиц.

Причины и симптомы

Симптомы ишиаса появляются вследствие раздражения седалищного нерва. К нарушениям приводит спазмированность мышц поясницы и грушевидной мышцы.  Грушевидная мышца воспаляется, сокращается и давит на нерв. Воспаление постепенно стихает, но спазм мышцы сохраняется. Поэтому при воспалении важно применять противовоспалительные средства, но главное воздействие нужно направить на устранение причины сдавления нервов – спазмированности мышц поясницы и ягодиц.

Спазм мышцы продолжает вызывать воздействие на нерв. По мере регенерации, часть мышечных волокон заменяется рубцовой тканью, обладающей меньшей эластичностью, что приводит к уплотнению мышечной ткани мышцы (это тоже фактор давления на нерв).

3Поэтому важно начинать разгрузку спазмированных мышц как можно раньше! Чаще, синдром грушевидной мышцы проявляется болью по задней поверхности бедра (в ягодице). Боль возникает с одной стороны (но иногда ощущения с обеих сторон). Боль может иррадиировать в стопу, напоминая симптоматику грыжи диска поясничного отдела позвоночника.  Нарушения чувствительности и слабость в ноге бывают крайне редко. У некоторых пациентов возникает ощущение покалывания в ноге.

Пациентам не комфортно сидеть, и они избегают сидения. А если садятся, то приподнимают больную сторону, а не садятся ровно

4

Диагностика

Диагностика начинается с истории заболевания и физикального осмотра врачом. Назначают один из методов диагностики:

  • УЗИ поясничного отдела позвоночника – выявляет протрузию межпозвонкового диска и локализацию сдавления нерва.
  • Рентгенография – определяет степень дегенеративных изменений в илеосакральных суставах и позвоночнике.
  • МРТ более детально визуализирует морфологические изменения в области таза и в позвоночнике.

Лечение и профилактика. Современные технологии Sacrus

Альтернативный и безопасный метод устранения спазма паравертебральных мышц позвоночника и грушевидной мышцы — это мануальная терапия с растяжением грушевидной мышцы. Особенно глубоко можно проработать и разгрузить грушевидную мышцу с помощью глубокого аппаратного воздействия «Sacrus».

5Устранение сдавления седалищного нерва выполняют в положении лежа на спине. У аппарата «Sacrus» специфическая конструкция, которая изолирует и возвышает крестец («хвостовая» часть позвоночника) под действием силы тяжести тела (таза), помогает расслабиться мышечно-связочному аппарату таза и поясницы, выравнивает и восстанавливает мышечный баланс от крестца к бедрам и вдоль позвоночника.  Закругленные пары шипов на разных сегментах аппарата «Sacrus» локально воздействуют на триггерные (пусковые) зоны крестца и копчика, глубоко разгружая как мышечно-связочные, так и костные структуры.

Так происходит расслабление грушевидной и других мышц таза, что обеспечивает устранение болей и восстановление состояния и функции седалищного нерва. С помощью устройства «Sacrus» за 3-5 сеансов уходит напряжение, дисбаланс и дискомфорт, а с ними и нарушения, которые беспокоили вас.

Важно учесть! В ходе коррекции удается расслабить глубокие мышцы и связки, но при значительных напряжениях восстановить нормальный тонус не всегда получается. Если напряжение осталось, то возможен небольшой возврат, но никогда — до начального уровня. На следующем сеансе мы углубляем расслабление зоны крестца и при необходимости затылка, и так от сеанса к сеансу. Даже при значительных дисфункциях 5-8 сеансов снимается напряжение и болезненность в области таза.

Отличие от других аппаратов и тренажеров.

Распространенные аппараты (массажные, ипликатор, свинг-машина и т.д.) воздействуют на поверхностные мышцы спины и без коррекции связочного аппарата таза, поэтому они могут лишь улучшить кровообращение и даже немного расслабить вас.   «Sacrus» по своему принципу действия и конструкции обеспечивает устранение как раз ПРИЧИНЫ нарушений в позвоночнике – мышечно-связочном напряжении и смещении крестца и/или основания черепа.

6Sacrus действует на основе мягкой, глубокой остеопатической разгрузки зоны крестца, диафрагмы и черепа, расслабляя связки и восстанавливая в них нужный баланс.

Такое воздействие в области крестца и таза устраняет 76% дисфункций в области таза, крестца, копчика, нижних конечностей и позвоночника. Кроме того, воздействие через рефлекторные зоны позволяет дополнительно расслабить околопозвоночные мышцы, улучшить нервную импульсацию к внутренним органам и кровообращение органов малого таза.

Результаты коррекции крестца показали, что достигнутые результаты стабильны и при выполнении поддерживающих лечебных упражнений из нашей методики и профилактических разгрузок таза и головы с Sacrus пациенты чувствуют себя с небывалой ранее легкостью в теле.

 

Для разгрузки грушевидной мышцы и устранения защемленный ею седалищный нерв   необходимо разместить «Sacrus» прямо под крестец так, что узкая его часть ложиться под копчик, а широкая под нижнюю часть поясницы. Ноги при этом должны быть согнуты в коленях. Разгрузка и расслабление на «Sacrus» является наиболее важной частью восстановления баланса мышц и связок.  При этом, нужно стабилизировать шею, подложив под неё валик или подушку.

В первые несколько процедур, для некоторых, может быть неудобно сразу ровно установить «Sacrus». Просто найти «крестец» может быть сложно сразу. Крестец располагается ниже талии, в виде треугольника с заужением в самом конце, переходящим в копчик. «Sacrus» имеет анатомически близкую конструкцию к крестцу, поэтому за пару процедур двигая руками «Sacrus» вверх к талии и вниз к ногам на 1-2 см, вы верно почувствуете, когда крестец ровно погружается на «Sacrus».  Последняя пара аккупунктурных шипов аппарата при этом будет располагаться вдоль копчика, позволяя связкам копчика лучше расслабиться, а разгрузка крестца обеспечит плавное восстановление подвижности и положения копчика.

Ваша спина будет слегка изогнута, поэтому для наибольшего комфорта процедуры разгрузки крестца – стоит под поясницу расположить валик или свернутое полотенце.

После размещения «Sacrus» в правильном положении, выпрямите ноги и расслабляйтесь, дыхание должно быть ровным и спокойным!

При болях в области таза часто одна из подвзошно-поясничных мышц ослаблена.  Изометрическое упражнение позволит укрепить эту мышцу.  Из положения «Sacrus» под крестцом согните ногу в колене со стороны ослабленной мышцы, а ладонью упритесь в её колено. Далее на 5-7 секунд давите коленом на ладонь, рука при этом не сгибается. После этого сразу расслабляйтесь. Убедитесь, что вы выдыхаете в течение этих 5-7 секунд напряжения.

Укрепление подвздошно-поясничной

Прорабатывая каждую сторону крестца в отдельности можно лежа на «Sacrus» поочередно ставить ногу, согнутую в колене на стопу.

При синдроме грушевидной мышце и сдавлении седалищного нерва дополнительно необходимо провести расслабление грушевидной мышцы.

Отложите «Sacrus» в сторону, голень левой ноги закиньте на бедро перед коленом правой согнутой ноги. Руками обхватите под коленом правой ноги и тяните плавно на выдохе колено к себе в течение 5 секунд. Сделайте это упражнение 3 раза для каждой ноги (грушевидной мышцы). Такая специальная техника глубокого воздействия на связки и мышцы позволяет также вернуть эластичность грушевидной мышце.

В дальнейшем, упражнения необходимы для укрепления мышечных групп и профилактику появления синдрома.

9

Усиленное растяжение грушевидной мышцы после разгрузки крестцово-копчиковой зоны аппаратом «Sacrus»

10

 Завершающее растяжение грушевидной мышцы после разгрузки крестцово-копчиковой зоны аппаратом «Sacrus»

Результат:

После глубокой разгрузки поясничного отдела позвоночника и грушевидной мышцы c помощью аппарата «Sacrus» устраняется перегрузка мышц поясницы и таза, благодаря чему устраняется компрессия межпозвонковых дисков поясницы и обеспечивается расслабление грушевидной мышцы.  Таким образом, мы устраняем сдавление седалищного нерва, после чего болезненность в области поясницы и таза исчезает.

Дополнительные упражнения на растяжку грушевидной мышцы после разгрузки поясницы и таза на аппарате «Sacrus» обеспечивают закрепление терапевтического результата и скорейшее восстановление нормального самочувствии и активности.

Подробнее ознакомиться с аппаратом и методикой коррекции можно в разделе о продукте, в видео ролике или по телефону 8-800-777-82-15.

Получите персональный алгоритм коррекции позвоночника от автора Sacrus

Получить консультацию

0.00руб.0 товар(ов)